Замок Жлебы

Нынешний облик в романтическом стиле замок приобрел во 2- ой половине прошлого века. Во внутренних помещениях замка находятся редкие художественно – исторические собрания предметов из чешского стекла в стиле барокко и из немецкого стекла в ренессансном стиле, представлена также итальянская майолика, дельфтский фаянс, китайский фарфор, большое количество картин, а прежде всего известная коллекция оружия. Интересен тот факт, что эти предметы находятся в интерьерах, которые в прошлом веке создавали их жильцы, которые создали на замке неподражаемую романтическую атмосферу, навеянную преклонением к средневековому рыцарству.
Первое упоминание о замке Жлебы относится к 1289 году. Основоположником первоначально готического замка был род Лихтенбург, одна из ветвей старейшего чешского феодального рода Роновцов. Строителем замка в 3 четв. 13 века был Индржик из Лихтенбурга, хотя первоначальная постройка была осуществлена, вероятно, началось в 1-ой половине 14 века. О том, что замок был действительно выдающимся, свидетельствует тот факт, что его в 1356 г. Купил император Карл IV. С того времени замок принадлежал королевской короне, хотя позже часто переходил от одного арендатора к другому. В 1427 г. замок сдался сироткам, таборитам, которые его разрушили и сожгли. В 15 веке ломбардные владельцы Иржи из Дубе и Визембурга или паны из Яновец правдоподобно обновили замок в стиле позднего барокко. Все внешние стены замка, сохранившиеся в настоящее время, были еще во время царствование Иржи из Подебрад определенно в стиле поздней готики. Замок был одним из бастионов его власти в Восточной Чехии. В 16 веке замок переходил из рук в руки нескольким ломбардным владельцам, из которых самыми выдающимися были члены рода Богдалецких из Годкова и пан Вацлав Хотоуховский из Небовид, которые во второй половине 16 века перестроили этот средневековый замок на четырехчастный ренессансный замок с аркадным двором , ядро которого сохранилось до нашего времени. В 17 веке владельцами замка стали Гержман Чернин из Худениц, Карл из Лихтенштейна и братья Франтишек и Филипп из Магни, которые прославились, участвуя в императорской армии в битве на Белой горе. В 1629 г. владельцем замка стал Трчек из Липы, а в 1636 г. – граф из Меггуа, а в 1662 г. – род Кайзерштейнов и граф Франтишек из Шенфельда. Его единственная дочь Катержина вышла замуж за Яна Адама из Ауэрсперга. В 1754 г. в своем завещании она оставила в наследство все свои имения мужу. Тем самым владельцем замка Жлебы стал старейший тирольский род Ауэрспергов, собственностью которого оставался вплоть до 20 века.
Переделка замка , при которой ренессансная постройка приобрела барочный фасад, проводилась, очевидно, на двух этапах: первый этап переделок осуществил род Кайзерштейнов в начале 18 века, а второй этап – во 2-ой половине 18 века род Ауэспергов. К тому времени относится постройка трех ризалит на фасаде здания и въезд на двор в северном направлении, сохранившийся до нашего времени. Члены влиятельного немецкого рода Ауэспергов в своем большинстве занимали высокие государственные должности при императорском дворе.
Приблизительно в 60-х годах 18 века Ян Адам Ауэрсперг начал переделывать интерьеры замка Жлебы в стиле рококо. После сметри замок перешел по наследству его племяннику Карлу, который в свою очередь в 1811 г. завещал замок своему племяннику Винценцу Ауэрспергу, который через год умер. После его смерти родился сын Винценц Карл, который стал наследником. В период малолетия сына управляла мать Габриэлла Мария, из рода Ловковиц. Это была образованная женщина, которая оказала большое влияние на воспитание и мировоззрение своего сына, который в будущем перестроил замок в романтическом стиле, в котором царила атмосфера ностальгического преклонения перед историей рыцарства.
В начале 40-х годов началась перестройка замка в романтическом стиле. С 1849 г.началось переоборудование собственного ареала замка на романтический стиль – в то время были построены укрепления с множеством башен, которые создавали впечатление средневековой крепости, а в стиле английского позднего ренессанса был перестроен фасад замка. Таким образом барочный замок был снова перестроен в средневековый замок, по его крепостным стенам Винценц Карл Ауэрсперг совершал прогулки, одетый в костюмы со времен тридцатилетний борьбы. В таких костюмах он позировал для портретов, которые представлены в красном кабинете.
Главным автором переделки замка в романтическом стиле был архитектор Бенедикт Шквор. Его проекты, в основном, реализовал местный строитель Михаэл Шел. Архитектор Франтишек Шморанц является автором новоготической часовни в замки, построенной в 1853-1858 г.г. Наступала эпоха капитализма. В 1942 году умер князь Фердинанд, последний владелец замка в Жлебах из рода Ауэрспергов. Поместье перешло в руки Марии из Трауттманнсдора. После 1945 года замок стал собственностью государства.
|