на главную
Туры по РФ
Наличие мест за рубеж
Для агентств
Экскурсионные туры

Кутна-Гора

    

 

История древнего чешского города Кутна-Гора неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты стали одним из самых крупных источников серебра в средневековой Европе. Уже в конце XIII века Кутна-Гора давала около одной трети европейской добычи серебра. Чуть позже здесь начали чеканить пражские гроши, которые относились к наиболее сильным европейским валютам. Благодаря своему богатству Кутна-Гора стала вторым по значению городом Чешского королевства.
        С открытием крутногорского серебра связана легенда о монахе Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он на минутку вздремнул, у его головы выросли три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке сообщил в монастырь. Около 1290 года случилось легендарное скопление людей в Кутне. Началась серебряная лихорадка.
      Первоначально строительство велось хаотично: между жилыми домами и лавками, дымились заводы и работали шахты. Около 1300 года в период правления короля Вацлава II было издано королевское горное право - свод законов, согласно которому король свободно распоряжался залежами серебра на любом участке, давал разрешение на добычу и переработку руды. Он же распорядился ввести единую монету, которую и стали чеканить на центральном монетном дворе в Кутне-Горе.


        Город стремительно богател, крутногорские горные предприниматели в скором времени сравнялись с земскими господами. Рост города сопровождался строительством красивых костелов и поместий. Был построен Влашский двор, который стал местом частого пребывания короля Вацлава IV. Хотя в начале XV века добыча руды стала сокращаться, город не утрачивает своего значения.
Но постепенно город втягивается в события гуситской революции. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в крутногорские шахты. Город был дважды сожжен - в 1422 году отступающим королем Сигизмундом, который стремился таким образом помешать гуситам использовать минеральное сырье, а через два года - уже гуситскими войсками Яна Жижки. Работа монетного двора была прекращена, а многие шахты были затоплены и засыпаны.
После войны с огромными усилиями удалось восстановить добычу руды, в основном за счет новых месторождений. Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, и с тогдашней техникой за ними невозможно успеть. Самая глубокая шахта достигала 600 метров. Следующий удар нанесло крутногорским разработкам повышенное производство серебра в Германии и огромный приток серебра из Америки. В результате Кутна-Гора теряет статус шахтерского города и неуклонно превращается в провинциальный город.Последние попытки добычи руды в Кутна-Горе предпринял немецкая оккупационная администрация во время второй мировой войны - на этот раз была развернута добыча свинцовых и цинковых руд, которая продолжалась до 1991 года, когда последняя шахта была закрыта.  Слава, пришедшая в Кутна-Гора в связи с добычей серебряных руд, давно минула. Однако до сих пор в городе сохранились укромные уголки, средневековые улочки и несколько выдающихся архитектурных памятников. Все это делает город в наши дни центром стечения туристов.

Приходской храм св. Якова.

 

В начале 14-го века в соседних городах - Йиглаве, Колине и Гавличкове-Броде стали вырастать представительные городские храмы. Необходимость постройки собственного собора стала для города неотложной задачей, так как в Кутной Горе в то время существовала всего лишь одна, никого не удовлетворяющая деревянная часовня, находящаяся в непосредственной близости шахт. Поэтому было решено построить собственный храм, который соответствовал бы значению города.

 Строительство большей частью стали финансировать богатые роды городского патрициата вместе с горными чиновниками. Первый этап строительства, осуществляемый в двадцатые или тридцатые года 14- го века, реализовала строительная мастерская из Седлица при использованиианалогичных технических приемов, которые использовались в ходе строительства не далекого седлецкого манастыря. С восьмидесятых лет 14- го века строительство продолжила придворная строительная мастерская. Стены из штучного камня, которые воздвигались цистерцианскими строителями, продолжались при использовании бутового камня, более тонкого, но со штукатуркой. В первоначальном проэкте были задуманы две башни, однако строительство второй башни никогда не было завершено. Построенная башня достигает высоты 86 метров и собор поэтому иногда называют Высокий.  Храм можно посещать только в ходе богослужения.

 

Влашский (Итальянский) двор

 

Влашский двор возник по всей вероятности во второй половине 13 –го века. Недалеко от первоначальной стройки – закрепленного замка – проходила важная торговая дорога, соединяющая Чехию с Маравией, так называемый Габерский путь.Новое использование для укрепленного объекта нашлось лишь в конце 13 – го века, когда в нем как на безопасном месте стали хранить серебряную руду и когда в нем был учрежден  орган управления добычей серебра.

 Памятник культуры, представляющий из себя замкнутый комплекс построек рубежа 13-14 в.в. В начале 15 в. был временной резиденцией чешских королей, в частности, его нередко навещал король Вацлав IV. Изначально это была укрепленная крепость, возникшая раньше города , в функции которой входила потребность складирования и охраны добытой серебряной руды. Затем началась постепенная перестройка крепости в монетный двор. При Вацлаве IV объект расширили двумя этажами, часовней и новым королевским дворцом с арками и башней. Впоследствии Влашский двор был еще много раз перестроен, претерпел пожар, во время наполеоновских войн служил в качестве госпиталя, затем был тюрьмой, использовался, как школа. В 19-м веке он был частично реконструирован в псевдоготическом стиле и открыт для публики.

Во Влашском дворе происходили события большого исторического значения, в связи с чем его интерьер был соответствующим образом оформлен. Самый ценный художественный памятник –  королевская часовня, посвященная патрону Чехии св. Вацлаву, а позднее и св. Ладиславу, патрону венгерского королевства. Она была сооружена в 1386 году и представляет собой вершину чешской готической архитектуры. После реконструкции в 1904 году Франтишек и Мария Урбановы украсили часовню живописью в стиле модерн. Помещенные здесь алтари были составлены из частей алтарей, изготовленных до 1497 года. Створчатый алтарь (ковчег) с рельефом умирающей Девы Марии был изготовлен в Нюрнберге. Это подарок управляющего монетным двором Яна Хорстоффара, который приобрел его для часовни. Внутреннее оборудование Влашского двора, кроме прочего, включает также городской герб 1492г., и экспонаты из кутногорской ратуши, которая находилась на сегодняшней площади Палацкого. Готическая ратуша сгорела в 1770 году. Из нее удалось спасти скульптуру Христа “Ессе homo” 1502 г., которая находилась в передней части зала ратуши, резную скамью советников и ренессансную плиту ратуши, изготовленную в 1595 г. Даниелем Тапьеном. Оригинал плиты находится в кутногорском музее, а ее копии установлены в резиденциях ООН в Женеве и Нью-Йорке перед входом в зал заседаний. Экспозиция внутри Влашского двора посвящена истории здешнего монетного дела и города.

 

 




НАШ АДРЕС:
г.Москва, Малый Толмачевский пер., д. 4, этаж 3, каб. 39, м.Третьяковская
Тел./факс: +7 (495) 951-86-86 (многоканальный)
Наш адрес электронной почты
info@oldcity.ru


Rambler's Top100 SpyLOG Rambler's Top100