Карловы Вары
Самый известный и самый крупный курорт в Чешской Республике - Карловы Вары, был основан римским императором и чешским королем Карлом IV, предположительно, в 1350 году. На современный вид города больше всего повлияла строительная деятельность конца 19 столетия, которая наложила на Карловы Вары печать старины и зарождавшегося модерна.
На весь мир Карловы Вары прославились благодаря своим теплым лечебным источникам, которых здесь насчитывается около сотни. В лечебных целях в настоящее время используется 12 источников. Здесь лечат, прежде всего, нарушения обмена веществ.
Жизнь курортного городка невозможно себе представить без традиционного производства хрустального стекла и фарфора, а также без самых разнообразных фестивалей и концертов. Но Карловы Вары - это не только известный курорт, это город, в котором на протяжении почти двух столетий изготавливают всемирно известный ликер на травах. Здесь также работает предприятие по разливу обожаемой чехами минеральной воды.Расположение Карловых Вар для курорта чрезвычайно подходящее: узкая романтическая долина, через которую протекает река Тепла, со всех сторон окруженная красиво сформированными и частично лесистыми горами, которое создает собственный идиллический мир. Быстро в нем забывается все жизненные трудности и хлопоты, которые живут далеко за этими горами.
К самым большим достоинствам Карловых Вар относится,то что вних люди получают приятное ощущение защищенности перед беспокойствами окружающего мира. Этот город как бы хотел взять всех страдающих, которые сходятся возле его источников, под свою защиту. Чешский курорт Карловы Вары лечит не толькосвоими минеральными источниками, но и своим прекрасным природным расположением, своей неповторимой атмосферой. Его неповторимую загадочность на протяжении столетий старается отгадать большое количество поклонников этого города - города горячих источников. Время здесь, бежит как будто не торопясь, достойнее или лучше всего сказать торжественнее. Кто-то из известных людей сказал, что в Карловых Варах испытывает ощущение, что каждый день здесь праздник. Этому чувству вместе с остальными факторами содействуют различные маленькие осколки карловарской мозаики: очаровательная архитектура, колоннады с прогуливающимися курортными гостями и пестрой смесью иностранных языков, нескончаемый ритмический пульс "Вржидла" (Гейзера), журчание источников и их горячее дыхание, сладкий запах вафель, музыка курортного оркестра и находящаяся ласковая атмосфера взаимопонимания между людьми. Спецификой Карловых Вар является его интернациональность. В карловарских пешеходных местах на протяжении столетий встречаются люди из всего мира. И хотя все по своей натуре различные, перед Богом и источниками все равны. Эти люди имели и имеют одно общее - лечатся и отдыхают от стрессов повседневных дней. Они являются курортными гостями, которые считаются особой категорией людей!
В начале курортного сезона, то есть с мая в Карловых Варах проходят несколько музыкальных фестивалей классической музыки. В начале июля в Карловых Варах проходит также Международный кинофестиваль, осенью известный музыкальный фестиваль - Осень Дворжака. На протяжении всего курортного сезона вниманию гостей Карловых Вар предлагаются музыкальные вечера, симфонические концерты, выставки, театральные спектакли. Также для развлечения курортников есть в городе старейший в Чехии ипподром, кегельбан, стрелковый тир и многочисленные спортивные сооружения. Теннисные корты, лучшие в Центральной Европе поля для гольфа, занятия конным спортом, обзорные полеты на аэропланах, разнообразные экскурсионные программы, - все здесь предусмотрено для отдыха и развлечения.
Термальные источники посещали: Шиллер, Кафка, Бах, Бетховен, Паганини, Мицкевич, Шлиман, Вагнер, Шатобриан, Шопен, Блюхер, Бисмарк, Григ, Дворжак, Маркс, Брамс, Р. Штраус, Чапек, Фрейд. А также многочисленные правители европейских государств: Фридрих I, Мария Терезия, Мария Луиза, Ататюрк, Гитлер, Гавел, Хуан Карлос I. Особенно любил этот курорт Гете, отдыхавший здесь 13 сезонов. Выдающиеся гости Карловых Вар до 1914 г. изображены на двух больших картинах местного художника Вильгельма Шнайдра в здании Санатопия I (Императорский курорт). На копии этих картин можно посмотреть в карловарском музее. Сейчас среди элиты киноиндустрии Карловы Вары также весьма популярны. Многие русские туристы приезжали в Карловы Вары. Для них в 1897 году была построена православная церковь - собор Петра и Павла в стиле позднего историзма. Строительство финансировали отдыхавшие здесь русских. В храме можно увидеть две ценные иконы, подаренные будущим российским императором Николаем II в 1897 году - Св. Николая и Св. Александра Невского на кипарисовых досках, а также икону Св. Марии Магдалины, подаренной императрицей Марией Федоровной. В России традиция лечиться в этих местах была заложена еще Петром I и продолжена Гоголем, Тургеневым, Чайковским, Батюшковым, Павловым, а также А. Толстым, Коневым, Гагариным, Брежневым, Косыгиным и др. Карловы Вары - это родина знаменитого ликера «Бехеровка», изобретенного в 1805 г. карловарским аптекарем Йозефом Бехером, который называют «тринадцатым лечебным источником». В состав ликера входит карлововарская вода и более 20 видов трав и пряностей, а рецептура его хранится в строгой тайне. Желаем вам приятно провести время, так чтобы в вашей памяти на долгие часы сохранились хорошие воспоминания о встрече с городом - городом, в гербе которого находится серебряный лев на трех водных волнах. До свидания у "Вржидла"!
|